Магазин "МЕТЕОРИТ" на Украине

Загружаю…

Реклама

Ливийское стекло

 
В декабре 1932 года П.Клейтон трясся на своей машине вдоль дюн по направлению к высоким обветренным красным скалам плато Сада. Вдруг он почувствовал, что под колесами машины захрустели стекла. Это было невероятно чистое, желто-зеленое стекло, которое сверкало на ярком солнце как бриллиант.» Тонны этого материала были рассыпаны по пустыне. Так современными учеными на юго-западе Египта было заново открыто знаменитое «Ливийское стекло».

(Giles Wright (1999). The riddle of the sands. New Scientist, vol. 163, № 2194).


Но Человек издавна проявлял интерес к этому природному материалу. На месте его находки разбросаны кучи острых осколков. Это отходы мастерских человека каменного века. Их возраст почти 100 тыс. лет. В музеях и частных коллекциях всего мира собраны десятки изделий этих мастерских – скребки, ножи и топоры.

Более 200 лет ученые спорят, как образовалось это самое чистое природное стекло, почти полностью состоящее из оксида кремния (SiO2=98%). Наиболее правдоподобное объяснение – это взрыв космического тела в атмосфере, подобный тому, что произошел при падении Тунгусского метеорита в сибирской тайге в 1908 г. Доказательством этого служат обнаруженные в нескольких образцах Ливийского стекла черные включения. Они не только обогащены характерными для метеоритного металла элементами, железом, никелем и кобальтом, но и содержат иридий, в концентрациях превышающих земные.

Вот как описывает это событие Марк Боелоу из Нью-Мексико:

28 млн. лет назад метеорит с поперечником 30 метров со скоростью 20 км/сек ворвался в земную атмосферу. В ее плотных слоях его разорвало, что привело к выделению огромного количества тепловой энергии. Мощность взрыва была равна мощности взрыва трехмегатонной водородной бомбы. Раскаленный до 2000oC воздух обрушился на земную поверхность и расплавил пустынный песок на площади в сотни квадратных километров, подобно сахару под газовой горелкой.


Стекловидный минерал Большого Песчаного озера сформировалось при участии высоких температур, возникших при падении метеорита

Древняя египетская цивилизация одна из наиболее загадочных в истории человечества. Тем не менее для египлян Ливийское стекло имело большую ценность. Знаменитое ожерелье фараона Тутанхамона оказалось создано из минералов, образовавшихся при катаклизме планетарного масштаба. Центральный камень украшения из желто-зеленого стекла появился от удара о планету огромного метеорита примерно 30 млн. лет назад.

Вырезанный в виде священного навозного жука - скарабея кусочек вулканического стекла желто-зеленого цвета, как показало новое исследование, сформировался при падении на Землю метеорита. Полученные учеными данные были недавно представлены на симпозиуме геофизиков в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Символ плодородия скарабей - центральный фрагмент ожерелья, которое носил фараон Тутанхамон, правивший в 1333-1323 гг. до н. э., и которое обнаружил знаменитый археолог Говард Картер при раскопках его гробницы в Долине царей близ современного Луксора.

Химический анализ скарабея был выполнен итальянскими геологами еще в 1999 году. Тогда они решили, что скарабей исполнен из природного вулканического стекла пустынного происхождения. Такое стекло имеется только в Большом Песчаном озере на востоке Сахары, в 800 км от Каира, содержание кварца в нем - 98%, что делает данное стекло самым чистым известным вулканическим стеклом в мире.

"Я думаю, египетский мастер, заполучив стекло, обработал материал с помощью резца или какого-то царапающего скребка", - прикидывает в интервью Discovery специалист в области динамической физики Сандийской национальной лаборатории в Нью-Мексико Марк Бослоу, руководивший последним исследованием скарабея.

"Когда стекло ломается, - продолжает он, - получаются куски с острыми краями, которые часто использовали для инструментов. Но стекло красиво и само по себе, часто оно интересного цвета, так что ремесленник, вполне возможно, взял свой старый, послуживший инструмент, а осколок предпочел превратить в скарабея".

Теперь большинство ученых сходятся во мнении, что вулканическое стекло Большого Песчаного озера, также известное как стекло Ливийской пустыни, сформировалось при участии высоких температур, возникших при падении метеорита.

Символ плодородия скарабей - центральный фрагмент ожерелья, которое носил фараон Тутанхамон

Бослоу создал компьютерную модель того, как все могло случиться. По его оценкам, астероид диаметром почти 119 м около 30 млн. лет назад рассыпался на куски в атмосфере Земли, куда влетел со скоростью почти 20 тыс. м/сек.

При этом выделилось больше энергии, чем при ядерном взрыве. Температура получившегося огненного шара равнялась температуре поверхности Солнца. "Подобно паяльной лампе, жар сплавил песок и песчаник в тонкие слои, которые, охладившись, и образовали вулканическое стекло" - так, считает Бослоу, развивались события дальше.

По словам Бослоу, есть и косвенные свидетельства, поддерживающие гипотезу огненного шара. Так, в той же самой пустыне зарегистрированы так называемые ударные минералы. Ударно-метаморфогенные минералы - это полезные ископаемые (например кварц), получившие существенные изменения структуры за счет деформации под высоким давлением. Такие образования могут возникнуть внезапно как последствие сферической ударной волны.

Директор Center for Remote Sensing при Бостонском университете Фарук эль-Баз ранее относился к теориям Бослоу критически. Ведь "если стекло метеоритного происхождения, должен быть и кратер того же возраста", говорил он. Однако в марте именно эль-Баз собственной персоной наткнулся на гигантскую двойную воронку в Сахаре.

Площадь обнаруженного кратера - самого крупного в Сахаре - примерно равна территории Каира. С тех пор эль-Баз настаивает на том, что лишь внеземное воздействие могло привести к образованию подобного кратера и, возможно, формированию залежей вулканического стекла в пустыне.

Его версия несколько разнится с теорией Бослоу и предполагает, что астероид столкнулся с Землей, а не "переродился" предварительно в огненный шар.

Но Бослоу стоит на своем: "Недавно найденный кратер расположен в сотне километров от слоя вулканического стекла. Почему?" Группа ученых во главе с Бослоу в настоящее время продолжает изучать вулканическое пустынное стекло в надежде определить, следы каких газов оно хранит. Тогда, возможно, все же удалось бы прояснить события многомиллионной давности и решить загадку стекла.
 

Но есть и другие версии.
 

Впервые природные силика-глассы в виде мелких стеклянных камешков были случайно найдены в Ливийской пустыне еще в 1816 г. В 30-х годах нашего века подробные исследования ливийского стекла провел английский минеролог Л. Спенсер. В двухстах километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со стеклянными наконечниками копий, кварцитовыми топорами и другими каменными орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей этой местности.

В Ливийской пустыне, там, где найдено загадочное ливийское стекло, нет ни малейших следов какого-нибудь метеоритного кратера. Между тем достоверно известно, что вокруг и внутри некоторых взрывных метеоритных кратеров встречаются уже упоминавшиеся метеоритные импактиты.

В сущности, это расплавившаяся при взрыве и затем затвердевшая земная порода, смешанная, естественно, и с веществом метеорита. Неудивительно поэтому, что метеоритные импактиты из кратеров Вабар (Аравийский полуостров) и Хенбери (Австралия) оказались насыщенными метеоритным веществом в виде мельчайших капелек никелистого железа, а также и вкраплениями лешательерита.

Казалось бы, ключ к объяснению природы тектитов найден. Однако в некоторых районах обычных залежей силика-гласса, где как будто бы должны находиться огромные метеоритные кратеры, нет ничего, что свидетельствовало бы о падении крупного метеорита. Не найдено в таких районах и ни одного типичного тектита. Считать тектиты продуктом переплавления земного песка, по-видимому, нельзя.


На главнуюНа главную



Корзина  

(пустая)

Скидки

На данный момент таких товаров нет

Новые товары

No new products at this time

Новости